Beinahe hätte ich es vergessen, wenn eine liebe Freundin
mich nicht daran erinnert hätte ;) – O-Ton war in etwa: „Wann stellst du denn
mal wieder was rein? Als treue Leserin deines Blogs warte ich auf was Neues!“
Dein Wunsch ist mir Befehl und hier kommt für all Euch
Lieben was Neues:
#004 - Möhren-Orangen-Mandel-Cookies
Eigentlich wollte ich diese ja zu Ostern präsentieren.
Aber da war irgendwie keine Zeit :)
- seltsam...
Das Ursprungsrezept hatte ich vor längerer Zeit mal
gesehen und gemerkt. Beim gestrigen Überprüfen der Zutaten und
Zusammenstellung, inklusive Einkaufsliste schreiben, bin ich teilweise aus
allen Wolken gefallen. Das Originalrezept hat dermaßen viel Zucker (Brauner
Zucker, Honig und noch Marzipanrohmasse) dass es mir beim Lesen schon die Zähne
zusammengeklebt hat. Also mal wieder wie so oft den Rotstift angesetzt. Und da
das Tüfteln gerade so viel Spaß gemacht hat habe ich noch einiges mehr
geändert: Agavendicksaft statt Honig, Butter statt Öl, Marzipan in den Teig,
statt als Füllung, ...
Für mich ist dann immer spannend, ob die neue
Konstellation funktioniert. Wird der Teig so, dass man ihn gut verarbeiten
kann. Wie verhält er sich im Backofen? Werden es schöne runde Cookies oder
zerläuft alles zu unansehnlichen Fladen? Und vor allem schmecken die Cookies?!?
Also nach einem ersten Test kann ich sagen: Sie
schmecken!!! *zwinker*
Euch, trotz Regen, ein schönes Wochenende!
Und hier geht es zum Rezept:
Möhren-Orangen-Mandel-Cookies
ca. 50 Stück
Zutaten:
150g fein geraspelte Möhren
abgeriebene Schale einer ½ Orange
25g brauner Zucker
35g Agavendicksaft
1 Päkchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
100g Butter
1 Ei
50g gemahlene Mandeln
250g Weizenmehl
1 TL Backpulver
60g Marzipan-Rohmasse
Für den Guß:
2 EL Orangensaft
75g Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter schaumig schlagen. Dann das Ei dazugeben und
miteinander verquirlen. Marzipan in Stücken dazugeben und verrühren bis die
Masse geschmeidig ist.
Die Geraspelte Möhren, den braunen Zucker und
Agavendicksaft, die Gewürze und den Orangenschalenabrieb hinzufügen und gut
vermischen. Das gesiebte Mehl und Backpulver sowie die Mandeln kurz unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und auf
mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit Abstand verteilen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (Ober- und
Unterhitze 175°C) ca. 12 Minuten backen. Die Ränder sollten goldbraun sein.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guß den Puderzucker sieben. Nach und nach den
Orangensaft dazugeben bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Kekse damit
überziehen und etwas abgeriebene Orangenschale darüber streuen. Trocknen lassen
und danach genießen J
TIPP: Mein Guss (mit den obenstehenden Zutaten) war etwas
flüssiger, ich mag es nicht, wenn so viel „Zucker-Pampe“ drauf ist. Und ich
habe auch nur die Hälfte meiner Cookies mit der Oberseite kurz eingetaucht und
abtropfen lassen. Wer es also „dicker“ mag braucht mehr Puderzucker! Falls Ihr
komplett ohne Guss machen wollt, würde ich Euch empfehlen die Zuckermenge
vielleicht ein klein wenig anzuheben! Mir sind sie süß genug ;)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen