Kreativ war ich ja trotzdem, aber leider hat wie so oft die Zeit gefehlt, alles entsprechend hübsch zu arrangieren, zu fotografieren und mit humorvoller Feder zu dokumentieren.
Heute gibt es endlich mal wieder etwas zu sehen. Letzte Woche schwirrte mir immer wieder etwas durch den Kopf - RHABARBER - *lecker*
und hinterher kam noch ein weiterer Gedanke: Rhabarber eingesunken in leckeren Teig und vielleicht große Streusel drauf...
Also ging es am vergangenen Sonntag in die Küche und ein neues Rezept wurde kreiert.
Stolz präsentiere ich Euch heute mein
Frühlings-Clafoutis
mit Rhabarber,
Himbeeren & Streuseln
Himbeeren & Streuseln
Ein luftig, lockerer Teig trifft auf säuerlichen Rhabarber und süße Himbeeren mit einem knusprig buttriger Streusel-Oberfläche
Bei dem herrlichen Wetter am vergangenen Sonntag habe ich kurzerhand das Shooting nach draußen verlegt. Die seltsamen Blicke der Nachbarn habe ich geflissentlich ignoriert...
Ich gebe ja zu, es muss sehr ulkig ausgesehen haben, als ich mit meinem Pappkarton, der Decke, mehreren Stangen Rhabarber, sowie nebst Kuchen und Besteck den kleinen Grünstreifen vor unserem Wohnblock geentert habe :) :) :)
Aber die Bilder sprechen für sich, definitiv die richtige Entscheidung
und danach habe ich mir das Shooting-Stück schmecken lassen!
Euch wünsche ich einen schönen Start
ins nun kommende lange Oster-Wochenende!
Wer Lust bekommen hat das Clafoutis [klafuti] nachzubacken bekommt hier gerne das Rezept:
Frühlings-Clafoutis
mit Rhabarber,
Himbeeren & Streuseln
Himbeeren & Streuseln
Für den Teig:
4 Eier
120g
Zucker
100g
Schlagsahne
100g
Milch
125g Mehl
125g Mehl
Eine
Prise Salz
Für die Streusel:
100g
Mehl
50g
Butter
30g
Zucker
Weitere Zutaten:
Ca.
450g Rhabarber (ca. 3 Stangen)
Ca.
100-150g Himbeeren
1-2
Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Etwas
Puderzucker zum Bestäuben
Rhabarber
schälen, Stange dritteln und in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden, beiseite
stellen.
Backofen
auf ca. 150 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 175 Grad) vorheizen.
Eine Form
mit Butter fetten. Ich hatte eine Tarteform, die war aber fast zu klein, eine
Springform wäre z.B denkbar oder eine tiefere ofenfeste Auflaufform.
In die
Tarteform die Hälfte des Rharbers und der Himbeeren verteilen. Mit einem
Päkchen Bourbon-Vanillezucker bestreuen.
Die
Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.
Die
Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, ca. 60g Zucker einrieseln lassen. Kühl
stellen.
Dann
das Eigelb mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Das
gesiebte Mehl, die Sahne und die Milch zufügen und unterrühren. Dann den
Eischnee unterheben.
Die
Masse in die Form füllen. Dann den restlichen Rhabarber und die Himbeeren
darauf verteilen. Die Obststücke sinken dabei bereits etwas ein. Danach die
Streusel über alles verteilen und die Form in den Backofen stellen. Ca. 30
Minuten backen, immer mal wieder schauen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel
wird. Falls notwendig mit Alufolie abdecken.
Nach
der Backzeit noch etwas abkühlen lassen. Die Clafoutis schmeckt auch etwas warm
seeehr lecker!
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