Samstag, 11. Januar 2014

One Apple A Day...


... heute ist "Tag des deutschen Apfels" - schaut mal hier: http://www.kuriose-feiertage.de/11/01/tag-des-deutschen-apfels/

Passenderweise gibt es dazu "American Apple Pie Fries/Sticks" *yammi*
Inspiriert von diesem tollen Rezept & Blog: http://www.ohbiteit.com/2013/05/apple-pie-fries.html
habe ich gestern Abend noch für heute diese Leckerei gebacken:




... und für Leute die keine Äpfel mögen, gibt es statt dessen Schoko-"Tortellinis":

Hier geht´s zum Rezept für meine "American Apple Pie Sticks":

 "American Apple Pie Sticks"
Für ca. 15 Stück:

Für den Teig: 
20g Mehl
max. 1/2 TL Salz
3 EL Zucker
155g kalte Butter
60ml Wasser, eiskalt

Für die Füllung:
1-2 Äpfel
Limettensaft
4 TL Ahornsirup
2 TL braunen Zucker
Zimt & Muskat

Zum Bestreichen/Dekorieren:
1 Ei und etwas Wasser
etwas brauner Zucker

Zubereitung Teig:
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingern schnell zu Streuseln verkneten. Danach das Eiswasser zufügen und den Teig zu einer Kugel formen. Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Füllung:
Apfel schälen, entkernen und fein raspeln. Mit Limettensaft verrühren, damit der Apfelbrei nicht braun wird. Ahornsirup, brauner Zucker, Zimt & Muskat dazugeben und alles verrühren.

Fertigstellung:
Den Teig ausrollen und zwei Platten schneiden. Auf die eine Platte die Apfelmasse verteilen, den Rand freilassen! Die andere Teigplatte darüberlegen und an den Rändern festdrücken. Mit einem Messer oder einem Dekocutter (Wellenschneider) die Platte in Sticks schneiden. Die Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und mit einem Pinsel auf die Sticks auftragen. Braunen Zucker darüberstreuen und bei ca. 185°C (Ober- u. Unterhitze) ca. 15-20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

Einen schönen Apfel-Tag!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen