Samstag, 28. März 2015

"Es grünt so grün...

... wenn schöne Plätzchen blühn" 
...?!?... äh... nicht ganz... richtig singt Eliza Doolittle ja: "Es grünt so grün, wenn Spaniens Blüten blühn".
Für mich bedeutet dieses Lied/dieser Spruch: FRÜHLINGSERWACHEN!!!
Denn meiner Meinung nach ist hier gemeint, dass alles außenrum schon grün ist wenn Orange, Zitrone, etc. (= Spaniens Blüten) blühen. Denn Zitruspflanzen gehören zu den immergrünen Bäumen&Sträuchern und blühen oft direkt nach einer ungünstigen Jahreszeit ;) 
- also: Winter ade - Der Frühling muss her (meteorologisch gesehen war der ja schon - nur unserem Wetter hat´s keiner gesagt...) und hier kommt der nächste Teil von "12 Plätzchen hat das Jahr", der sich zumindest farblich am obigen Thema orientiert:

#003 - Pistazien-Plätzchen

Pistazien - Damit es grün wird
Edles Marzipan
Sieht eher nach Hexenküche aus...

Aber das Ergebnis kann sich sehen lassen:


 Und damit in ein hoffentlich etwas frühlingshaftes Wochenende:


ELIZA:
Es grünt so grün wenn Spaniens Blüten blühen!
HIGGINS:
Noch einmal!
ELIZA:
Es grünt so grün wenn Spaniens Blüten blühen!
HIGGINS:
Ich glaub, jetzt hat sie’s! Ich glaub, jetzt hat sie’s!
ELIZA:
Es grünt so grün wenn Spaniens Blüten blühen!
HIGGINS:
Bei Gott, jetzt hat sie’s! Bei Gott, jetzt hat sie’s!
Noch einmal: wann ergrünt das Grün?
ELIZA:
Wenn die Blüten erblühn!
HIGGINS:
Und was macht dann das Grün?
ELIZA:
Es grünt so grün!
ELIZA, HIGGINS, PICKERING:
Es grünt so grün wenn Spaniens Blüten blühen!
Es grünt so grün wenn Spaniens Blüten blühen!


Zum Rezept geht´s übrigends hier:


Pistazien-Marzipan-Plätzchen
(Das Original stammt mal wieder vom wunderbaren Blog Maras Wunderland)

150g Mehl
1/2-2/3 TL Zimt
1 Prise Salz
45g Puderzucker
1 Ei
80 gButter
240g Marzipanrohmasse
60g gemahlene Pistazien
20 Puderzucker
1-2 TL Amaretto
30 Puderzucker
gehackte Mandeln

Mehl, 45g Puderzucker, Zimt und Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei sowie die Butter in Stücken zufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

Pistazien mit dem Marzipan verkneten. Dann in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einer langen Rolle formen.

Den Teig in zwei Portionen teilen und ausrollen. Dünn mit Wasser bepinseln. Nun eine der Rollen aus Marzipan darauflegen und aufrollen. Darauf achten, dass der Teig und die Rolle eng verbunden sind. Sonst gibt es später Luftlöcher :)
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.

Mittlerweile den Guss herstellen. Hierzu den Amaretto und den gesiebten Puderzucker miteinander vermischen. Die Stangen damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Dann in Scheiben schneiden.


Da ich leider keinen Amaretto da hatte habe ich den Puderzucker mit Wasser und etwas Zitronensaft angerührt und die Teigstangen nur ganz dünn bepinselt!!!
Im Original wird der Guss mit Rum gemacht und es werden gehackte Pistazien zum bestreuen verwendet. Aber Ihr wisst ja, ich kann nix lassen wie es ist...

Viel Spaß beim ausprobieren!!!

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